Nutrição das plantas: micro e macronutrientes

Um vegetal não se desenvolve normalmente se não obtiver os nutrientes que são necessários para o seu crescimento.  A produção, a qualidade e, até mesmo a resistência a condições adversas de clima (seca, frio, ventos constantes) ou a pragas e moléstias dependem da disposição dos nutrientes minerais.

Como já abordamos aqui exitem técnicas para garantir o enriquecimento do solo, através de compostagem orgânica por exemplo, ou adubos inorgânicos.

As exigências nutricionais das hortaliças obedecem a seguinte ordem:

  • Macronutrientes: Potássio (K) > Nitrogênio (N) > Cálcio (Ca) > Magnésio (Mg) > Fósforo (P) = Enxofre (S)
  • Micronutrientes: Ferro (Fe) > Manganês (Mn) > Zinco (Zn) > Boro (B) > Cobre (Cu) > Molibdênio (Mo)
    * Observe que as hortaliças tem maior exigência de Potássio que de Nitrogênio.

Vamos a uma visão geral desses nutrientes, suas funções e os sintomas observados quando há deficiência deles para a planta.

MACRONUTRIENTES

Nitrogênio (N)

É um componentes estrutural, atua nos processos metabólicos e genéticos das células das plantas. Tem papel importante na composição dos aminoácidos.

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Deficiência nutricional:

  • As folhas mais velhas são as primeiras a ficarem amarelada e caem com facilidade
  • Redução do crescimento foliar
  • Frutos pequenos com casca fina

Fósforo (P)

O fósforo é essencial devido às fortes interações que realiza com os componentes minerais do solo, processo denominado fixação. Faz parte de vários compostos estruturais e é um componente vital do DNA e do ATP, que armazena e transporta energia nas células das plantas.

fosforo-tomate
Deficiência nutricional:

  • Folhas velhas com manchas amareladas ficando vermelhas, são irregulares e tem pouco brilho
  • Folhas jovens escurecem ficando verde-azuladas
  • Falta de vigor vegetativo
  • Crescimento retardado
  • Baixa produção

Potássio (K)

O potássio é vital para muitos processos das plantas. Mesmo não se agregando à estrutura, ele tem papel importante regulando processos de desenvolvimento, na formação das raízes e amadurecimento dos frutos. O potássio age na ativação enzimática, no controle da abertura e fechamento dos estômatos (poros os quais fazem as trocas gasosas e de água) e também regula a atividade fotossintética e transporte de carboidrato.
potassio-videiraDeficiência nutricional:

  • Folhas apresentam manchas amarelas pequenas e numerosas, com necrose no centro
  • Crescimento reduzido
  • Acentuada diminuição no tamanho dos frutos

Cálcio (Ca)

Contribui para o fortalecimento de todos os órgãos das plantas, principalmente raízes e folhas, atua na manutenção da estrutura e funcionamento das membranas celulares. Indispensável na germinação do grão de pólem.

calcio-limaoDeficiência nutricional:

  • Crescimento prejudicado tornando a planta raquítica, improdutiva e reduzida no caule
  • Malformação das folhas novas
  • Folhas morrem da margem para o centro
  • Mudança de coloração das raízes para castanho

Magnésio (Mg)

É parte integrante da molécula da clorofila, e por isso está diretamente ligado ao metabolismo energético das plantas.

magnesio-embrapaDeficiência nutricional:

  • Clorose entre as nervuras
  • Folhas próximas aos frutos perdem o aspecto brilhante e caem ao chão
  • Redução do crescimento vegetal
  • Inibição da floração
  • Degeneração dos frutos

Enxofre (S)

Essencial para a produção de proteínas, Participa na formação de alguns aminoácidos essenciais ao metabolismo energético, intervém na síntese de compostos orgânicos, em especial vitaminas e enzimas.

enxofreDeficiência nutricional:

  • Amarelamento forte das folhas do broto
  • Limbo foliar brilhante
  • Plantas improdutivas

MICRONUTRIENTES

Boro (B)

Importante para o processo de novas brotações e crescimento de novas raízes. Atua no metabolismo de carboidratos e transportes de açúcares através de membaranas, na formação da parede celular, divisão celular, no movimento da seiva.

boro-embrapa-2Deficiência nutricional:

  • Folhas pequenas, estreitas, deformadas, com superfície rugosa
  • Morte da gema apical
  • Floração suprimida
  • Frutos e sementes com anomalias

Cobre (Cu)

Tem papel importante na fotossíntese, respiração, redução e fixação de nitrogênio.

Deficiência nutricional:

  • Folhas novas ficam verde escuras e tortas
  • Em cereais as folhas perdem a cor verde e aparecem áreas mortas nas margens

Ferro (Fe)

É um constituinte do grupo prostético de proteínas, necessário à síntese de clorofila e à divisão celular, atua na fixação do nitrogênio e desenvolvimento do tronco e raízes.

ferroDeficiência nutricional:

  • Folhas novas amareladas com as nervuras verdes
  • Redução do crescimento vegetal

Manganês (Mn)

Assim como o magnésio, ele age como ativador enzimático na síntese proteica, essencial à fotossíntese e síntese de clorofila

manganesDeficiência nutricional:

  • Clorose intervenal nas zonas mais jovens
  • Enrolamento e queda de folhas com aparecimento de pontos necróticos espalhados

Molibdênio (Mo)

Essencial para fixação do Nitrogênio.

molibdenioDeficiência nutricional:

  • Atinge as folhas maduras, a lâmina foliar se curva para baixo ao longo da nervura principal chegando as margens opostas a se tocarem
  • Manchas amarelas, longas e próximas à margens seguidas de necrose

Zinco (Zn)

O Zinco regula as atividade de RNA, ou seja, na síntese proteica.

Deficiência nutricional:

  • Folhas novas ficam pequenas
  • Na ponta dos galhos forma uma roseta de folhinhas doentes
  • Há seca dos galhos no sentido da ponta para a base, os ramos são finos e podem morrer, quebram facilmente

Fontes: Departamento de Ciências do Solo da UFLA e Agrolink

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