Como guardar suas sementes de tomate

As sementes de tomate precisam ser fermentadas antes de armazenar.

Já falamos aqui da importância, magia e da recompensa de guardar sementes nos posts sobre armazenamento de sementes e sementes crioulas.

A maioria das sementes localizadas dentro de frutos devem ser lavadas e colocadas para secar naturalmente, entretanto, algumas sementes como as do tomate, devem passar por um processo de fermentação antes de seu armazenamento.

Este processo serve para remover um revestimento que inibe a germinação. A película que envolve as sementes, chamada sarcotesta, é uma capa gelatinosa, rica em pectina que serve de substrato para o crescimento de microrganismos maléficos, também proporciona o aglomeramento das sementes, dificultando o manuseio e processamento das sementes. portanto o mais indicado é realizar a remoção dessa película.

A remoção pode ser feita através da fermentação natural, abaixo colocamos o passo a passo ilustrado (via wikinow):

1.Tomate ao meio Escolha um bom fruto de tomate, maduro e corte-o ao meio.

sementes tomate2. Retire as sementes com a polpa utilizando uma colher.900px-Save-Tomato-Seeds-for-Next-Year-Step-7

3. Coloque o material em um recipiente, que pode ser de vidro ou plástico e depois coloque água até cobrir as sementes.

4. Cubra a parte superior do recipiente com um filme plástico ou uma tampa, mas coloque um pequeno buraco no meio para promover o fluxo de ar para ajudar o fermento da polpa.

5. Coloque o recipiente em um lugar morno e distante da luz direta do sol. Se possível um local dentro da casa para que não haja muita interferência no processo de fermentação.

900px-Save-Tomato-Seeds-for-Next-Year-Step-116. Agite a mistura no recipiente diariamente até enxergar uma película de mofo branco que se formará na superfície, este processo leva de 2 a 3 dias. A maioria das sementes ficam ao fundo do recipiente, as que estiverem boiando não devem ser usadas.

Atenção: certifique-se de colher as sementes logo após a formação do mofo para que elas não germinem no recipiente.

7. Retire a espuma com uma colher e descarte-a, inclusive as sementes que estiverem boiando.

900px-Save-Tomato-Seeds-for-Next-Year-Step-158. Coloque água fresca no recipiente e lave as sementes delicadamente. Despeje-as em uma peneira de malha fina.

9. Lave as sementes em água corrente, mexendo com o dedo para retirada de restos de placenta e polpa fermentadas.

900px-Save-Tomato-Seeds-for-Next-Year-Step-1610. Espalhe as sementes por uma superfície seca e permita que elas sequem por vários dias. Um prato com papel ou uma tela de janela funcionam bem.

11. Deixe secar por cerca de uma semana. A secagem poderá ser realizada naturalmente, à sombra

900px-Save-Tomato-Seeds-for-Next-Year-Step-17Bullet112. Mexa as sementes periodicamente para que todos os seus lados sejam expostos ao ar. Elas estarão completamente secas se rolarem pelo prato sem se grudarem umas nas outras.

13. Após secagem basta armazená-las em recipientes adequados. Certifique-se de rotular a variedade e data dessas sementes.

Fonte: wikinow

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