Hortaliças mais produzidas no Brasil #parte 2

Listamos aqui no blog quais são as 50 hortaliças mais produzidas e consumidas no Brasil, segundo estudo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Falaremos um pouco de algumas delas, apresentando suas características e instruções para a produção:

Abóbora

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Nome popular – Abóbora
Nome científico – Cucurbita moschata Duch.
Descrição – Os tipos mais encontrados são: seca (frutos grandes), baianinha (casca rajada) e japonesa ou cabotiá (casca verde-escuro).
Vitamina – É uma cultura tipicamente tropical com frutos ricos em vitamina A. Também fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.
Época e regiões para plantio – É favorecida por temperaturas elevadas. Tolera temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas. Dias curtos, com menor exposição do Sol, favorecem a floração feminina, resultando em maior produtividade. Em regiões de inverno suave, é possível plantar o ano todo, desde que haja irrigação.

Abobrinha

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Nome popular – Abobrinha italiana, abobrinha verde, abobrinha
Nome científico – Cucurbita pepo L.
Descrição – As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes).
Vitamina – São ricas em niacina e fonte de vitaminas do complexo B.
Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C). Temperaturas elevadas podem prejudicar a polinização. Não tolera geadas.

Acelga

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Nome popular – Acelga
Nome científico – Beta vulgaris L. var. cicla
Descrição – A acelga é da mesma família da beterraba e se diferencia pelo grande desenvolvimento das folhas e do talo, que são as partes comestíveis.
Vitamina – Rica em fibras e vitaminas A e C, além de ser fonte de sais minerais como cálcio e ferro.
Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sendo plantadas geralmente nos períodos de outono e inverno em regiões de baixa altitude. Em regiões mais altas, com verão suave, pode-se plantar durante todo o ano.

Agrião

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Nome popular – Agrião
Nome científico – Nasturtium officinale sp.
Descrição – É uma planta semiperene, podendo ser plantada em água ou em terra seca.
Vitamina – É uma hortaliça folhosa, rica em vitamina C e em sais minerais, como o ferro. Seus talos são ricos em iodo.
Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sendo plantado geralmente nos períodos de outono e inverno. Onde o verão não é muito quente, pode ser plantado o ano inteiro.

Alcachofra

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Nome popular – Alcachofra
Nome científico – Cynara scolymus L.
Descrição – A parte comestível é o botão floral. De cada planta são colhidos cerca de 20 botões.
Vitamina – É fonte de vitamina C, ácido fólico, magnésio e potássio.
Época e regiões para plantio – A cultura exige frio para se desenvolver bem, mas é sensível a geada.

Alface

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Nome popular – Alface
Nome científico – Lactuca sativa L.
Descrição – É uma hortaliça de folhas comestíveis. As folhas podem ser lisas ou crespas, com ou sem formação de cabeça. Também existem alfaces com folhas roxas ou folhas bem recortadas.
Vitamina – É uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A.
Época e regiões para plantio – Pode ser cultivada durante o ano todo, em todas as regiões do Brasil, a depender da cultivar escolhida, já que existem variedades adaptadas a climas mais quentes e outras para plantio em regiões de clima ameno.

Alho

Nome popular – Alho
Nome científico – Allium sativum L.
Descrição – O alho é um condimento mundialmente utilizado na culinária, sendo uma cultura muito antiga.
Vitamina – É rico em vitaminas do complexo B e contém expressiva quantidade de fósforo.
Época e regiões para plantio – A escolha da cultivar adequada ao clima da região é essencial para o sucesso da cultura. As cultivares de ciclo curto ou precoces são menos exigentes de temperaturas frias e de quantidade de horas diárias de luz.

Alho-poró

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Nome popular – Alho-porro
Nome científico – Allium ampeloprasum L.
Descrição – A planta lembra o alho, porém é maior, com folhas mais largas e alongadas, de cor verde-escura.
Vitamina – Apresenta consideráveis teores de vitaminas A, B e C.
Época e regiões para plantio – É planta típica de frio e deve ser plantada nos períodos de outono e inverno.

Almeirão

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Nome popular – Almeirão ou chicória amarga
Nome científico – Cichorium intybus L.
Descrição – Suas folhas são alongadas, em forma de lança e constituem a parte comestível.
Vitamina – Fornece vitaminas A, C e do complexo B, sendo boa fonte de fósforo e ferro.
Época e regiões para plantio – Produz melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sendo plantado geralmente nas estações de outono e inverno.

Acompanhe nossos posts!

Até mais!

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