Hortaliças mais produzidas no Brasil #parte 3

Dando continuidade aos posts sobre as 50 hortaliças mais produzidas e consumidas no Brasil, segundo estudo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), falaremos hoje sobre as características de:

batata_meuquintaltemvida

Batata
Nome popular – Batata.
Nome científico – Solanum tuberosum ssp. Tuberosum.
Descrição – O tubérculo com brotações é a estrutura usada para plantio das lavouras de batata para consumo.
Vitamina – Rica em carboidratos, também é fonte importante de fósforo e vitaminas do grupo B.
Época e regiões para plantio – No centro-sul, pode-se plantar o ano inteiro. Entretanto, os plantios de inverno e primavera são melhores que os de verão, pois a cultura se desenvolve melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sofrendo menor incidência de doenças.

batata doce - meuquintaltemvida

Batata-doce
Nome popular – Batata-doce.
Nome científico – Ipomoea batatas L.
Descrição – A batata-doce é originária de regiões tropicais da América do Sul. É uma cultura rústica, pouco exigente em nutrientes e água, porém requer um bom preparo do solo (aração e gradagem).
Vitamina – Rica em amido e açúcares.
Época e regiões para plantio – A cultura da batata-doce se desenvolve bem em temperaturas mais elevadas. Não tolera geadas.

berinjela - meuquintaltemvida

Berinjela
Nome popular – Berinjela.
Nome científico – Solanum melongena L.
Descrição – É uma planta arbustiva, resistente e vigorosa.
Vitamina – A, B1, B2, B5, C, potássio, fósforo, cloro, cálcio, sódio, ferro, magnésio
e enxofre.
Época e regiões para plantio – É uma planta de clima quente, sendo favorecida pelo calor,
principalmente para a germinação, emergência e formação da muda.

bertalha - meuquintaltemvida

Bertalha
Nome popular – Bertalha, bretalha, couve-de-cerca, joão-gomes, espinafre-indiano (Ásia), folhatartaruga (África).
Nome científico – Basella alba e Basella rubra.
Descrição – A bertalha é uma hortaliça trepadeira, de folhas suculentas, brilhantes e de formato ovalado ou de coração.
Vitamina – Boa fonte de vitaminas A e C, além de cálcio, ferro e fósforo.
Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor em regiões ensolaradas e com temperaturas mais elevadas. Chuvas abundantes e bem distribuídas favorecem a cultura. Não tolera geadas.

beterraba - meuquintaltemvida

Beterraba
Nome popular – Beterraba.
Nome científico – Beta vulgaris L.
Descrição – É uma hortaliça bastante consumida no Brasil, cuja parte tuberosa tem sabor doce e coloração roxa.
Vitamina – Fonte de sais minerais, principalmente ferro, e açúcar.
Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C) ou baixas e resiste ao frio e geadas. Não tolera temperaturas e umidade muito elevadas.

brocolis - meuquintaltemvida

Brócolis
Nome popular – Brócolis, brócoli, brócolos ou couve-brócolos.
Nome científico – Brassica oleracea L. var. italica Plenck.
Descrição – Planta verde escura da mesma família da couve, da couve-flor, do repolho e do agrião (brassicacea). Produz inflorescências (conjunto de flores) comestíveis.
Vitamina – É fonte de vitamina C, A, cálcio, ferro, fósforo e fibras.
Época e regiões para plantio – Já existem cultivares adaptadas a clima mais quente. A escolha da cultivar ideal, em relação ao clima da região e altitude, é fundamental. Para fazer a melhor escolha, o produtor deve consultar o catálogo de cultivares da espécie.

Continue acompanhando nosso posts sobre as hortaliças. Até mais!

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